Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf

Bild zu Abschlussübung 2011 der FF RansdorfAm 21. Oktober fand in unserem Feuerhaus eine abschließende Übung statt. Hauptziel der Feuerwehrübung war die Vertrautheit mit dem Gerät weiter zu verbessern, speziell mit den Digital-Handfunkgeräten und der Ausrüstung unseres TLFA.

Kdt. OBI Josef Schrammel betreute die Station mit dem Digitalfunk und Kdt.Stv. BI Karl Puchegger übernahm die Auffrischung der Ausrüstung des Tanklöschfahrzeugs.

Durch die Aufteilung in zwei kleine Gruppen konnte bei den beiden Stationen sehr intensiv mit dem Gerät geübt und auf individuelle Fragen eingegangen werden.

Bei den Digitalfunk Handgeräten wiederholte Kdt. Schrammel nochmals die verschiedenen Kanäle und deren Einsatzbereiche sowie die Verwendung der Kurzwahlliste. Leider mussten bei den anschließenden praktischen Übungen immer wieder Verbindungsprobleme festgestellt werden, die vermutlich auf die aktuelle Netzausbauqualität zurückzuführen sind.

Kdt. Stv. Puchegger erinnerte die Teilnehmer an die korrekte Vorgangsweise bei einem technischen Einsatz und kam dann zur Wissensauffrischung, wo welches Gerät im Tanklöschfahrzeug verstaut ist, um es im Bedarfsfall schneller (wieder) zu finden. Bei dieser Gelegenheit wurden einige der Ausrüstungsgegenstände auch gleich ausprobiert um die Funktionalität und den sicheren Umgang damit zu testen.

Zum Abschluss ging es im wahrsten Sinne des Wortes heiß her: Gezeigt wurde, wie gut sich brennendes Öl in einer Pfanne mit einem Glas Wasser vertragen. (Das Ergebnis kann man den Fotos entnehmen!)

Kdt. Schrammel bedankte sich am Übungsende bei den Teilnehmern für deren Kommen & Mitarbeit und schloss die Übungssaison 2011 mit Gut Wehr.

Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 1 · Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 2 · Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 3 ·
Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 4 · Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 5 · Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 6 ·
Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 7 · Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 8 · Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 9 ·
Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 10 · Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 11 · Abschlussübung 2011 der FF Ransdorf - Foto 12 ·