Winterschulung: Funkübung am 17.2.

Bild zu Winterschulung: Funkübung am 17.2.Am 17.02.2012 fand in Ransdorf eine UA-Funkübung statt. Es nahmen insgesamt 29 Kameraden, aufgeteilt auf 6 Fahrzeugen, der Feuerwehren Lichtenegg, Ransdorf und Thal an der Übung teil. Im Fokus dieses Mal: Sprechen allgemein/eingespielte Funkverkehr.

Zum Start dieser Schulung erfolgte von den 3 Einsatzleitungen, jeweils eine von der FF Lichtenegg, FF Ransdorf und FF Thal ein Eröffnungsanruf. Anschließend wurde auf Ausweich umgeschaltet. Die jeweiligen Fahrzeuge mussten im Anschluss eine Ausrückmeldung an die Einsatzleitung absetzen, gefolgt von der Koordinatenmeldung und der Wegbeschreibung.

Am Ort des Geschehens

Am Einsatzort angekommen, wurden von den einzelnen Fahrzeugen, anhand von Fotos, die Lagemeldung und die Einsatzsofortmeldung an die Einsatzleitung abgesetzt. War dieser Punkt erledigt, mussten weitere Aufgaben wie zB Erstmaßnahmen setzen, Absicherung der Einsatzstelle, wie viele Fahrzeuge, wie viele Verletzte, Brandausbruch, Umweltgefährdung, Wasserversorgung, ... an die Einsatzleitung gemeldet werden. Als besondere Aufgabe durften die einzelnen Fahrzeuge vertauschte Koordinaten suchen und an die Einsatzleitung zurückmelden. Abgeschlossen wurde die Funkübung mit dem Durchgeben von Statistikzahlen.

Nachbesprechung

Nach dem allgemeinen Übungsende fand in Monis Stubn in Ransdorf die Übungsnachbesprechung statt. BI Michael Lechner und OLM Mario Lechner wiesen nochmals darauf hin, dass beim eingespielten Funkverkehr noch einiges an Potenzial verborgen ist. Dies soll bei den nächsten Übungen weiter verbessert werden. OBI Josef Schrammel und OBI Josef Pichelbauer bedankten sich für die zahlreiche Teilnahme.

Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 1 · Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 2 · Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 3 ·
Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 4 · Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 5 · Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 6 ·
Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 7 · Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 8 · Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 9 ·
Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 10 · Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 11 · Winterschulung: Funkübung am 17.2. - Foto 12 ·