Evakuierungsübung in der Volks- & Hauptschule Lichtenegg

Bild zu Evakuierungsübung in der Volks- & Hauptschule LichteneggAm Freitag, den 13. April 2012 fand in Lichtenegg eine große Evakuierungsübung mit den Feuerwehren des Unterabschnittes 2 statt.

Um 10.15 Uhr erfolgte die Alarmierung der Feuerwehr Lichtenegg und der Lehrpersonen in der Schule mittels Hausalarm.

In kürzester Zeit rückte die FF Lichtenegg zum Einsatzort aus.

Auf Grund der Gebäudegröße wurde das Objekt in drei Brandabschnitten eingeteilt, um einen besseren Überblick zu bekommen. Nach Erkundung des ersten Gruppenkommandanten wurde der mittlerweile fertig ausgerüstete Atemschutztrupp in das Gebäude geschickt.

Da unmittelbar nach der Alarmierung die Feuerwehren FF Thal und FF Ransdorf eintrafen, konnte die Evakuierung der 110 Kinder sehr rasch durchgeführt werden. Währenddessen sich nun alle Kinder auf den vorgeschriebenen Sammelplätzen befanden, wurden die Klassenbücher, die Anzahl der Kinder und der Lehrer vom Einsatzleiter HBI Kornfell kontrolliert.

Weil sich das Lehrpersonal vorbildlich bei der Evakuierung und Führung des Klassenbuches verhielten, konnte nach einer kurzen Besprechung über den Ablauf der Evakuierung der Unterricht wieder weitergeführt werden.

Anschließend wurde vom Übungsleiter HBI Kornfell die Übung analysiert und bedankte sich bei allen teilnehmenden Mitgliedern, sowie beim Schulwart Herrn Josef Steiner und bei unserer Schuldirektorin Susanne Schmid für die sehr gute Zusammenarbeit.

Solche Übungen sind für uns Einsatzkräfte, aber viel mehr für die Lehrpersonen sowie die Kinder und Schüler von großer Bedeutung! Das Kennenlernen der "helfenden Personen" im Ernstfall, den richtigen Ablauf und die Sammelplätze - das alles muss unbedingt in "Friedenszeiten" gezeigt und geübt werden.

Eingesetzte Mitglieder: 40 Mann/ Frau
Fahrzeuge: 2 MTF, 3 TLF, 2 Rüst