Teilnahme an der UA-Übung am 13.4. in Thal

Bild zu Teilnahme an der UA-Übung am 13.4. in ThalAm Samstag den 13. April 2013 fand die diesjährige Unterabschnittsübung des UA2 Lichtenegg in Thal statt. Insgesamt 44 Mitglieder aus 5 Feuerwehren und des Roten Kreuzes nahmen an dieser Übung teil - natürlich war auch die FF Ransdorf mit dabei.

Übungsannahme
Die Einsatzübung, welche von der FF Thal mit Unterstützung unseres UA – Kommandanten HBI Heinrich Kornfell ausgearbeitet und vom Unterabschnitt Lichtenegg bzw. der angrenzenden Feuerwehren aus Aigen und Obereck, gemeinsam abgehalten wurde, stellte folgendes Übungsszenario: Brand in einem landwirtschaftlichen Gebäude mit einer vermissten Person.

Zu setzende Maßnahmen waren:
1. Menschenrettung durchführen
2. Angrenzende Gebäude schützen
3. Brandbekämpfung
4. Herstellung der Löschwasserversorgung

Alarmierung der Feuerwehren um 13:30 Uhr
Der Beginn der Übung stellte die Alarmierung mittels Digitalfunk dar. Die eintreffenden Fahrzeuge wurden über Funk zu ihren Einsatzpunkten geleitet. Sämtliche Tankwägen fuhren sogleich zum Übungsobjekt und wurden vom Einsatzleiter eingeteilt. Es wurden die ersten Löschleitungen zum Schützen der angrenzenden Gebäude aufgebaut und Atemschutztrupps zusammengestellt.

Wasserversorgung
Um die Wasserversorgung sicher zu stellen, wurde eine Relaisleitung errichtet. Mit dieser Aufgabe wurde BI Hermann Handler mit den Pumpen Aigen, Thal, und Obereck betraut.

Atemschutztrupps werden erprobt
Unterdessen kamen die Atemschutztrupps an die Reihe. Die Trupps mussten im dicht verrauchten Stall die vermisste Person suchen und mittels Tragetuch aus der Gefahrenzone retten.

Brandbekämpfung
Nachdem die vermisste Person gerettet und die Löschwasserversorgung der Tankwägen sichergestellt war, konnte mit der Brandbekämpfung begonnen werden.

Erfolg der Übung
Nach dem Herstellen der Löschleitungen und der daraus resultierenden Wasserversorgung der Tankfahrzeuge war das Ziel der Übung erreicht und der Einsatzleiter OBI Josef Pichelbauer befahl das Einrücken nach Thal zur Übungsbesprechung.

Übungsnachbesprechung
Zu Beginn begrüßte unser UA-Kommandant alle Anwesenden Kameraden insbesondere unseren Abschnittskommandanten BR Freiler und dankte sich für zahlreiche Teilnahme an der Übung. Nach seinen Ausführungen als Übungsbeobachter übergab er das Wort an OBI Josef Pichelbauer, der den Anwesenden die Hintergründe und Überlegungen des Ausarbeitungsteams via PowerPoint-Präsentation erläuterte. Im Anschluss war die allgemeine Diskussionsrunde eröffnet, in der sich alle zu Wort melden konnten. BR Freiler gratulierte uns zu unserer sehr guten Übung und bedankte sich für die Einladung.
Unterabschnittskommandant HBI Kornfell zog schließlich ein zufriedenstellendes Resümee und bedankte sich bei allen Kameraden für ihren Einsatz, dem Team für die Ausarbeitung und schloss die Übung mit Gut Wehr.

Die Übung in Zahlen
- eingesetzte Mannstärke: 44 Mann
- Fahrzeuge: 3 Tankwagen, 5 Pumpen, 1 MTF, 1 RTW
- 54 gefahrene km